Sous la forme de boules aplaties, le pain apparaît très tôt au Néolithique.

Dans les milieux lacustres, il est signalé au moins dès le début du IVe millénaire et des fragments de pain carbonisé ont été retrouvés à plusieurs reprises à Chalain et à Clairvaux dans les habitats du 31e siècle.

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La farine et levan pour le blutage.

Cuisson d'un pain sur une pierre chauffée.

Spatule en bois.

Clairvaux, La Motte-aux-Magnins, 30e siècle av. J.-C.

Recette :

  • Préparer de la farine de blé sur la grosse meule dormante. Vanner les céréales écrasées pour séparer la farine et le son.
  • Mélanger la farine obtenue avec de l'eau et un reste de pâte à pain de la semaine précédente, en malaxant avec une spatule en bois pour obtenir une pâte homogène et élastique.
  • Façonner des boules de la grosseur du poing et laisser lever à l'abri des courants d'air.
  • Poser les boules de pâte sur des pierres préalablement chauffées à blanc. Laisser cuire sur chaque face pendant quelques minutes, pour obtenir des galettes croustillantes.