L'utilisation des glands pour l'alimentation semble s'être largement développée au cours du 30e siècle, et pourrait avoir été un produit de remplacement des farines de céréales, lorsque la densité de population a atteint son maximum.

Vous pouvez également cuire des galettes de glands. Mais la préparation de la farine est très longue.

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Eplucher les glands avant de les faire bouillir.

Sécher la farine de glands.

Recette :

  • Ramasser des glands doux. Eplucher les glands et laisser tremper pendant plusieurs jours en renouvelant l'eau.
  • Puis faire bouillir longuement. Le tanin colore l'eau en rouge. Recommencer l'opération autant de fois que nécessaire, jusqu'à ce que l'eau de cuisson s'éclaircisse.
  • Ecraser les glands sur la meule dormante pour obtenir une farine. La farine sèche peut être conservée pendant tout l'hiver.
  • Pour faire des galettes, suivre la même recette que celle du pain.

Attention ! Lorsque le tanin n'a pas été complètement éliminé, la farine reste très amère et les galettes sont indigestes.