L'étude des graines

La carpologie est l'étude des restes de graines et de fruits conservés en contexte archéologique et qui correspondent le plus souvent à des déchets rejetés par l'homme aux cours de ses activités. À Chalain et à Clairvaux, l'ambiance humide et les conditions d'enfouissement en bord de lac ont favorisé la conservation de ces vestiges organiques fragiles.

Ainsi, l'identification botanique des restes découverts dans les dépotoirs et les zones de rejet des maisons nous livre des informations sur les habitudes alimentaires et sur les pratiques agricoles des populations néolithiques.

Par exemple, la présence d'akènes dans les excréments humains indique sans ambiguïté la cueillette et la consommation sur place de petits fruits tels que fraises, mûres ou framboises.

En outre, l'étude des grains de céréales nous renseigne sur les variétés cultivées, tandis que les restes des mauvaises herbes récoltées en même temps permet de reconnaître les techniques agraires.

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Épis de céréales carbonisés.

Chalain 19, 32e siècle av. J.-C.

© CRAVA / photo P. Pétrequin.

Analyse des restes végétaux à la loupe binoculaire.

© Pour Voir Production.