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Hache en pierre polie emmanchée avec une gaine en bois de cerf.
Chalain 4, 31e siècle av. J.-C.
Manche de hache, avec sa tête élargie.
Chalain 4, 31e siècle av. J.-C.
Expérimentation d'abattage d'un saule Marsault.
Expérimentation d'abattage d'un frêne, par double encoche.
À titre expérimental, des fac-similés de haches emmanchées ont été utilisés pour l'abattage en forêt.
Ces outils sont fragiles et doivent être utilisés avec retenue, au risque de briser la lame polie ou de fendre le manche. Les haches sont précieuses, car la lame de pierre a été importée au minimum depuis la Suisse occidentale et un bon manche exige un temps prolongé de raclage et de séchage.
En moyenne, on compte 30 minutes à 1 heure pour l'abattage d'un saule de 20 cm de diamètre, et 1 à 1 heure 30 pour un frêne de même diamètre. Et, à notre connaissance, aucun scientifique ne s'est encore affronté, avec une hache polie, à des chênes de 35 à 40 cm de diamètre, classiquement abattus à Chalain pendant le 31e siècle.