Le sel et les hommes
Aujourd’hui abondant et bon marché, le sel n’est plus l’élément essentiel à la vie des sociétés, comme il l’était depuis le Néolithique. Indispensable à la conservation des aliments et à l’alimentation du bétail, dans les sociétés préindustrielles, le sel a longtemps constitué une richesse, en même temps qu’un enjeu stratégique de premier ordre.
Techniques et productions
Dans toute l’Europe, la période de l’âge du Fer correspond à un pic d’exploitation des ressources en sel. Les sauniers de la vallée de la Seille développent une technologie d’avant-garde, qui permet de démultiplier les volumes de production, en introduisant des techniques de fabrication en série des éléments de fourneaux.
Médias & Ressources
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Vue aérienne de la fouille du site d’atelier de sauniers de La Digue à Marsal (Moselle)
© Marc Przybyl, Fly-Pixel, Projet Briquetage de la Seille
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Fourneaux à saumure
Site d’atelier de sauniers du premier âge du Fer de Burthecourt à Salonnes (Moselle).
© Projet Briquetage de la Seille
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Fouille du chantier de La Digue à Marsal
La fouille du site d’atelier de sauniers de l’âge du Fer de La Digue à Marsal (Moselle).
© Projet Briquetage de la Seille