- Home
- Hârsova, village chalcolithique
- La nourriture
- L'élevage
L'élevage d'un certain nombre d'animaux préalablement domestiqués permettait à la population Gumelnita d'Hârsova de disposer d'une alimentation carnée en abondance, mais aussi de bénéficier de produits indispensables : le lait, la laine, les peaux, une partie de l'outillage, grâce aux os ou à la corne. Les ovicaprinés, moutons et chèvres, semblent avoir constitué la plus grande part des animaux domestiques, avec une nette supériorité des moutons par rapport aux chèvres dans le cheptel.
Grâce à un certain nombre d'outils caractéristiques découverts sur le tell (fusaïoles, poids de métier à tisser), on peut supposer que la laine des moutons était filée puis tissée, notamment pour confectionner les habits.
Les bovidés, de petite taille, étaient abattus en majorité à l'âge adulte, probablement après avoir contribué à l'économie de la communauté (progéniture, lait, force de traction). Leurs os, notamment les métapodes, ont été utilisés pour réaliser des outils. Les porcs, très vraisemblablement élevés dans un état de semi-liberté, ont généralement été tués à un âge caractérisé par un poids optimum.