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Villa, Villae en Gaule romaine
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Villa, Villae en Gaule romaine

L'époque romaine voit l'émergence et la diffusion d'un modèle d'exploitation agricole fondé sur de grands domaines : les villas. La fouille de l'une de ces grandes exploitations, à Loupian sur le littoral languedocien, dévoile une facette du monde rural de la Gaule romaine, avec ses grands propriétaires qui partageaient leur temps entre otium (temps du repos et de l'étude) et negotium (le temps des affaires).

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Loupian, une villa de la Gaule Narbonnaise

Exploiter des terres littorales

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Les rives septentrionales de l’étang de Thau offrent une succession de bassins versants de superficie réduite qui va influencer la répartition des exploitations agricoles. Des systèmes de cultures vont être développés durant le premier millénaire sur des sols aujourd’hui démantelés par l’érosion ou recouverts par les sédiments. C’est dans un environnement façonné par les fermes et les villas de l’Antiquité que s’ancrera le castrum médiéval à l’origine du village moderne.

  1. Ce paysage est encore dominé par la vigne. Plus haut, prennent place des formations de garrigues sur des espaces encore récemment exploités. © Sandra Lebrun, CCNBT

    Une mosaïque de bassins versants

  2. L'utilisation d'un mur de terrasse en pierres sèches, généralisée à l'époque moderne, permet de régulariser la surface et le profil des champs de coteau © Ch. Pellecuer, MCC-DRAC Languedoc-Roussillon

    Mobilité des paysages

  3. Une puissante séquence sédimentaire observée aux abords du village de Loupian. s'est formée sur plusieurs siècles, entre la fin de l'Antiquité et le début de l'époque moderne. Les systèmes de cultures évolueront avec les transformations de l'environnement.  © Ch. Pellecuer, MCC-DRAC Languedoc-Roussillon

    Des sols pour l’agriculture antique

  4. Bois, pépins, noyaux ou coques de fruits, mais aussi semences et graines bénéficient d'une excellente conservation dans des conditions anaérobies, grâce à la nappe phréatique. Ces restes piégés apportent des informations sur l'environnement des exploitations rurales mais aussi sur les pratiques agricoles.  © R. Bourgaut, CCNBT

    La villa et ses systèmes de cultures

  5. À la fin du Ier siècle le centre domanial 1’allure d’une villa, organisée autour de trois cours, avec la résidence du maître au centre. S. Cugnet / La Forme d'après les relevés de l'architecte R. Thernot (INRAP) © MCC

    De la villa au village médiéval

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