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À défaut de mortier on utilisera un mixeur.
Faire une pâte en mélangeant :
- 250 g de farine,
- 50 g de saindoux,
- 10 cl d'eau
- 5 g de sel ;
Bien travailler et laisser reposer deux heures. Foncer un plat en terre rond que l'on aura graissé de saindoux. Précuire la pâte 15mn à four chaud. Hacher finement :
- 100 g de bettes,
- 100 g d'épinards,
- un gros bouquet de persil,
- un bouquet de cerfeuil
- un brin de fenouil,
- 3 de menthe.
Les piler au mortier avec :
- 100 g de fromage frais,
- 50 g de tomme fraîche,
- 100 g de fromage râpé
- et 2 g de gingembre en poudre, muscade, cardamome, cannelle.
Ajouter 8 œufs battus. Saler et bien mélanger. Verser sur la pâte, parsemer de fromage râpé et enfourner 30mn à four bien chaud (200°). Servir chaud.
Cette recette, ainsi que la photo la mettant en scène aux côtés d'objets archéologiques de Saint-Denis, a été aimablement communiquée par Claude Huyghens et Françoise Danrigal qui effectuent depuis plusieurs années des recherches sur la cuisine d'autrefois. Ils ont notamment participé à l'ouvrage Fêtes gourmandes au Moyen Âge (Paris : Imprimerie nationale, 1998).